История Рэйки

Доктор Микао Усуи

Основатель школы Рэйки - Доктор Микао Усуи

Когда учение Рэйки проникло на Запад, распространилась легенда об основателе этой системы. Рассказывали, что Микао Усуи, японский христианский монах, был учителем в духовной школе, расположенной в Киото. Несколько старших учеников спросили его однажды, почему они до сих пор ничего не знают о том, как исцелял людей Иисус Христос, и попросили продемонстрировать один из них. Микао ничего не смог ответить им, он знал только, что Господь исцелял наложением рук. Но как именно это происходило, какова методика — Микао не знал. Так он решил оставить свою кафедру и начать странствие по всему миру в поисках истины. 

Путешествие привело его в Америку, в Чикагском университете он получил звание доктора богословия. Но ни в христианских, ни в китайских писаниях, которые он изучил, Микао не нашел удовлетворительного ответа на мучавшие его вопросы и продолжал свои поиски. Усуи объехал всю Северную Индию, изучая древние писания.

Он вернулся в Японию и в книге, содержащей древние письмена на санскрите, обнаружил несколько слов и символов, содержащих по его предположению, разгадку. Доктор Усуи рассказал об этом настоятелю монастыря в Киото, где он проживал в то время, и на следующее утро отправился в путь к священной горе Курояма, которая находилась в 27 км от города. Там, в одиночестве, в течение 21 дня он предавался посту и размышлениям, надеясь таким образом установить контакт с высшими силами.

На вершине горы Микао положил перед собой 21 маленький камешек и каждый день отбрасывал один из них — это служило ему календарем. Он читал письмена, пел и размышлял. И вот прошло двадцать дней… Занимался рассвет последнего дня, а ответ свыше все не приходил.

Было еще довольно темно, когда Микао увидел свет, нисходящий на него с небес. Он становился все ярче и ярче и поразил его в середину лба. Усуи подумал, что умирает, увидел миллионы маленьких пузырьков всех цветов радуги. Потом вспыхнул яркий сноп света. Он увидел перед собой хорошо знакомые буквы санскрита, светящиеся золотом, и сказал: «Да, я вспоминаю».

Это было рождение системы Рэйки Микао Усуи.

Когда Микао пришел в себя, солнце стояло уже высоко в небе. Он чувствовал себя полным энергии и сил и начал спускаться со священной горы. В спешку Усуи повредил палец на ноге. Он положил руку на него, и кровотечение остановилось. Это было первое чудо Рэйки.

Доктор зашел в гостиницу у подножия горы и заказал себе хороший обед. Хозяин отговаривал его есть так много после столь длительного поста, но Микао съел обед без малейшего вреда для себя. Это было второе чудо Рэйки.

Внучка хозяина уже несколько дней страдала от сильной зубной боли. Доктор Усуи положил руки на ее опухшее лицо, и девочка неожиданно снова почувствовала себя хорошо. Это было третье чудо Рэйки в этот день.

Микао Усуи возвратился в свой монастырь — теперь он мог ответить на вопрос учеников.  Однако через несколько дней он решил отправиться в город нищих, находящийся недалеко от Киото, чтобы исцелить их и развивать дар, полученный свыше.